среда, 8 августа 2012 г.

покупка ноутбука в алматы цены и советы






Форум Просмотр темы - Советы, руководство и т.п.

Для людей с ограниченными возможностями и всех заинтересованных лиц

Компьютеры, софт, мобильная связь, интернет

Руководство покупателя ноутбука. Часть первая – бюджет

Выбор бюджетного ноутбука – это всегда компромисс. Покупая компьютер за $700-900, мы обычно уверены, что приобретаем достойную и сбалансированную машину. В случае с ноутбуком это, к сожалению, не совсем так. Производитель, ограниченный в средствах, вынужден на чем-то экономить, выпячивая одни характеристики в ущерб другим.

В данной статье мы не будет акцентировать внимание на отдельных продуктовых линейках различных производителей, а постараемся обсудить общую стратегию выбора в ситуации, когда бюджет поджимает. При выборе недорого ноутбука основной задачей становится определение для себя главных и второстепенных особенностей, то есть тех характеристик, которыми вы можете пожертвовать ради экономии, и таких, которые позарез вам нужны.

Начнем, пожалуй, с самого животрепещущего вопроса, который часто задают себе покупатели как настольных, так и портативных компьютеров: будет ли хватать мощности железного коня для выполнения наших задач? Ответим сразу – бюджетный ноутбук в состоянии с достаточно приличной скоростью справиться с любыми неспецифическими задачами, кроме компьютерных игр. Мощности любого процессора хватает для офисных приложений. Любители обработки графики или видео могут, сэкономив на чем-то другом, приобрести модель с камнем помощнее. Что касается оперативной памяти, то ее объем, вообще, не должен служить аргументом при покупке ноутбука – при нынешних ценах на память довести ее объем в любой модели хоть до 1 GB стоит совсем недорого. И вы это сможете себе позволить, пусть и не в том же месяце, когда произошла сама покупка ноутбука. Что касается игр, то здесь все куда печальнее. Ноутбуков, оснащенных дискретной графикой в ценовом диапазоне $700-900, просто не бывает. Разнообразные вариации на тему встроенной графики Intel, SiS, ATI или S3 не принесут геймеру ничего, кроме разочарования. Нет, конечно же, старый добрый Quake III встроенная видеокарта потянет, равно как и почти любую игру примерно до 2001 года выпуска, но вот такие хиты современности, как Half-Life 2 или FarCry, будут выглядеть в неродном разрешении и с заниженными графическими опциями просто ужасно. Еще более новые игры могут даже отказаться запускаться, поэтому идею увидеть на бюджетном ноутбуке современный 3D можно просто забыть.

Совсем недавно у покупателя бюджетного ноутбука был не такой уж большой выбор среди различных платформ – почти все машины использовали недорогие процессоры Intel Celeron Mobile. Надо сказать, что и сейчас это весьма неплохой выбор, благо Celeron, основанные на ядре Yonah, обладают вполне достойной производительностью и не самым высоким энергопотреблением. Некоторое время назад сразу же над Celeron начиналось царство процессоров Pentium M. Но с приходом в сегмент производительных решений двухъядерных Core Duo ноутбуки на основе Pentium M почти исчезли. Взамен нам предлагали все те же Celeron M, поскольку Core Duo были достаточно дороги даже для верхней части бюджетного сегмента. Но некоторое время назад на сцену вышли самые младшие модели Core Duo – T2060 и T2050. Core Duo T2050 обходится производителям ноутбуков менее чем в $140, что позволяет им, несколько сэкономив на остальных компонентах, представлять в сегменте $800-900 двухъядерные (!) ноутбуки, что ранее было немыслимо. Безусловно, если на ноутбуке планируется выполнять интенсивные вычисления, работать с графикой или в многозадачной среде, то покупка модели, основанной на бюджетном двухъядернике будет наиболее оптимальной. Для обычной же офисной работы, просмотра видео и других нехитрых повседневных дел достаточно самого слабого из процессоров Celeron, а сэкономленные деньги лучше вложить в оперативную память, более качественную матрицу или дизайн посимпатичнее. Любители продукции AMD найдут в модельных рядах таких фирм, как Dell или Acer, ноутбуки на базе Sempron и Turion. Принципиальной разницы в производительности этих процессоров в офисно-мультимедийных задачах нет, поэтому лучше обратить внимание на более существенные компоненты ноутбука. Впрочем, иногда попадаются и ноутбуки, основанные на процессорах Efficion или Crusoe фирмы Transmeta. Таких камней лучше избегать, поскольку они при равной частоте обычно заметно медленнее, чем Celeron или Sempron, а энергосберегающие функции у них вовсе не так уж хороши, как рекламируются.

Что касается набора системной логики, чипсета, то у решений с процессором Intel, вероятнее всего, будет чипсет Intel 945 GM или в удешевленных моделях – аналоги производства SiS или VIA. Принципиально значения это не имеет, поскольку в бюджетном сегменте все равно не встречается ноутбуков на базе платформы Centrino, подразумевающей наличие процессора Core Duo, чипсета и беспроводного адаптера Intel. В целях экономии один или несколько компонентов будут произведены другими компаниями. Мощность встроенной графики Intel обычно выше, чем у конкурирующих решений, поэтому если все же хочется играть (учитывая все бюджетные ограничения), то лучше брать систему с чипсетом Intel. Что касается беспроводного адаптера, то аналоги компаний Broadcom или Atheros справляются со своими задачами ничуть не хуже Intel PRO/Wireless 3945ABG.

Правда, на прилавках еще можно встретить последних из могикан – ноутбуки, которые вообще не оснащены беспроводными адаптерами. И лучше, конечно же, обратить на это внимание и приобрести машину с Wi-Fi. Хотя докупить и установить впоследствии адаптер в случае необходимости не составит особого труда.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий